Bioflore

SCI tensioactif

€3,80

Présentation

Tensioactif moussant anionique dérivé estérifié des acides gras de l'huile de noix de coco. Il se présente sous forme de copeaux.

INCI : Sodium Cocoyl Isethionate

Le SCI est un tensioactif anionique dérivé de l'huile de coco permettant de fabriquer des shampoings solides, savons et barres pour la douche bien tolérés par la peau. Il apporte son pouvoir moussant aux cosmétiques naturels, même avec une eau très calcaire, et permet d'obtenir des cosmétiques solides à la mousse onctueuse, douce pour la peau et les cheveux.

Utilisation

- Le SCI s'intègre de 5 à 60% du poids total de votre préparation dans vos formules.

- Il est soluble dans l'eau mais insoluble dans l'huile.

Pour réaliser votre shampooing solide :

1/ Pour faciliter la fonte des copeaux de SCI et ainsi permettre de le mêler aux autres ingrédients, il est conseillé de le moudre à l'aide d'un pilon afin d'obtenir de plus petits morceaux. Veillez à porter un masque et des lunettes de protection car le SCI est très volatil et peut être irritant pour les voies respiratoires.

2/ Dans un bol en inox, mélangez le SCI dans la phase aqueuse de votre recette (eau ou hydrolat) qui doit représenter 10% environ du poids total de votre préparation. Ajouter les éventuelles huiles ou beurres végétaux de la recette.

3/ Placez votre bol au bain-marie en le tenant à l'aide d'une pince ou d'un gant pour éviter de vous brûler. Remuez constamment votre mélange jusqu'à faire fondre les huiles et beurres végétaux.

4/ Pour rendre votre pâte plus homogène, mélangez bien tous vos ingrédients à l'aide d'un pilon.

5/ Transvasez votre mélange dans un moule et tassez bien. Placez ensuite votre moule au réfrigérateur pendant 10 minutes pour aider le mélange à se solidifier.

Précautions d'utilisation

Veillez à toujours porter un masque et des lunettes de protection lorsque vous utilisez le SCI car il est très volatil et peut être irritant pour les voies respiratoires.

Vus Récemment